Le grosse aziende e i "prodotti italiani"
La maggior parte delle grosse catene o società spacciano per italiani prodotti che di italiani ben poco e questo non succede solo in Italia ma anche all'estero.
I settori coinvolti? Tutti!
La carne(marchiata italiana ma spesso solo macinata in Italia) , il vino (vini in polvere e uve provenienti da ogni dove marchiate come italiane quando di italiano hanno solo il nome, i formaggi (fatti in Italia ma spesso con latte estero), l'olio (mischiato con quello greco, spagnolo, africano e marchiato italiano).
Questi sono solo alcuni piccoli casi ma più nel dettaglio vi portò un caso concreto di cui abbiamo accennato sul forum:
Caso macdonald, dal sito italiano ufficiale:
"Dal 1996 McDonald's si affida a Inalca JBS, società del Gruppo Cremonini, principale produttore italiano di hamburger. Un partner selezionato per la lunga esperienza nella produzione di carne, la competenza e l'italianità.
Usiamo carne proveniente dagli stessi animali da cui proviene la carne che si trova nelle macellerie o nei supermercati.
Gli hamburger sono carne bovina, proveniente da allevamenti italiani, di muscolo intero, disossato a mano e poi macinato.
La qualità della carne è verificata attraverso gli oltre 35.000 controlli interni effettuati ogni anno e da rigidi standard di igiene e sicurezza applicati lungo tutte le fasi di produzione. Fra questi controlli ci sono anche quelli specifici per la BSE.
Per la preparazione dei nostri hamburger, usiamo esclusivamente il muscolo del bovino, parte che gli scienziati non hanno mai considerato a rischio. Nei nostri hamburger non sono MAI state presenti frattaglie o parti a rischio (cervello, midollo osseo). Per fare gli hamburger usiamo carne proveniente dagli stessi animali da cui proviene la carne che si trova nelle macellerie o nei supermercati.
Sì, grazie al sistema di tracciabilità adottato da tempo in Italia da McDonald's attraverso il quale ogni fornitura e fase produttiva è totalmente documentata. Da un singolo cartone di carne macinata che arriva in un ristorante, è possibile risalire in sole tre ore all'allevatore, all'età dell'animale al momento del macello, alla data e al luogo di macellazione. La qualità della carne è verificata attraverso gli oltre 35.000 controlli interni effettuati ogni anno e da rigidi standard di igiene e sicurezza applicati lungo tutte le fasi di produzione."
Se leggete bene e alla lettera da nessuna parte c'è scritto che la carne degli hamburger è 100% italiana, e quel "proviene da allevamenti italiani" vuol dire che basta far arrivare in Italia mucche dal resto d'Europa e farle macellare in Italia: quella è tutta carne che verrà marchiata come "proveniente da allevamenti italiani" anche se in Italia è solo stata macellata. Per essere come la intende la maggior parte delle persone dovrebbe esserci scritto nata, allevata e macellata in Italia, cosa che non c'è. Andando un po' più a fondo mi è stato detto che non è tutta italiana.
Questa discussione nasce per discutere di tutti gli alimenti italiani, di tutto quello che non va che li riguarda e di tutto quello che viene marchiato "abusivamente" come italiano.
Far rispettare le leggi sui prodotti alimentari italiani e ridare vigore e dignità ai prodotti nazionali secondo i più grandi economisti al mondo è anche il modo per migliorare la situazione italiana.. La gente all'estero darebbe oro per avere i nostri prodotti...
Spero che si riesca, tutti insieme, a proseguire in un confronto pacato e civile com'è giusto che avvenga.